개발 Q&A

제목 버그리포트 모니터링 어떻게 하시나욥?
글쓴이 uteol 작성시각 2013/12/03 14:00:31

지금까지 버그리포트는 최종 사용자들이 사용하다가 에러나면 전화주실때 받아서 수정해 주고 처리하는 식으로 그냥 했었는데요..

(로그를 남기는 로직도 없어서 직접 서비스를 저희가 다시 해보고 에러나는 걸 확인하면 수정해주고 했습니다.)

(저희가 비영리 단체에서 무보수로 널널하게 개발하다보니까 좀 많이 부족합니다)

근데 이번에 프로젝트 진행 할때는 오픈전에 최대한 테스트를 해보고 그래도 사용중에 에러가 나는 부분을 

자동으로 리포트 받을 수 있는 서비스를 사용하거나 로그를 적절하게 남겨서 버그 수정 시 빠른대처를 할 수 있게 하려 합니다.

여러가지 알아본 바로는

http://getsentry.com 요놈이나 뉴레릭( http://newrelic.com ) 이 괜찮은것 같더라구요... 알아만 봤지 아직 써보진 않아서 잘 

모르겠지만요 ㅎㅎ

알아보던중에 고수분들은 버그 리포트를 어떻게 받는지. 빠른대처를 위해서 어떤 툴이나 서비스를 사용하시는게 있는지

궁금해서 질문 드립니다 ^^..

uteol / 2013/12/03 14:17:35 / 추천 0
 흑흑
변종원(웅파) / 2013/12/03 14:21:39 / 추천 0
전 아직까지는 전통적인 qa 방식을 사용중입니다.

유닛테스트 같은 개발단의 툴도 사용해보세요.
인스카 / 2013/12/03 16:18:15 / 추천 0
Getsentry 좋은 선택인 듯 합니다 :$
uteol / 2013/12/03 16:29:11 / 추천 0
뉴레릭 설치 해보려고 php 버전 5.5 대로 업데이트 중입니다 :) 
인스카 / 2013/12/03 17:07:10 / 추천 0
//uteol 
강좌 게시판에 새로운 글 기대 하겠습니다..^^
uteol / 2013/12/03 21:55:04 / 추천 0
점심먹고 시작해서 지금 설치 완료 했네요 ㅎㅎ

php 버전이 낮아서 최신버전인 5.5.6 으로 업데이트 하는데서 가장 시간이 많이 소모되었네요 ㅎㅎ

해당 서버에 사이트가 15개 정도 돌아가고 있어서 =ㅁ=.. 

킴스큐나 워드프레스로 개발한 사이트들이 에러를 뿜어내지 않을까 내심 걱정했지만 

작은 에러만 귀엽게 뿜고 잘 돌아가주네요 ㅎㅎ

뉴레릭 설치하고 방금 마지막으로 아파치 리스타트 했습니다.

뉴레릭 대시보드 들어가서 리포트 보는데 우와.. 정말 장난아니네요..

다 영어라서 그냥 닫았습니다.....

내일 맑은 정신으로 공부하면서 익혀나가야 겠어요 ~

유지보수 할 때 이넘 덕을 좀 보면 좋겠네요 ^^..