개발 Q&A

제목 wysiwyg : mobile vs. pc
글쓴이 배강민 작성시각 2013/11/03 17:49:58
배강민
안녕들하세요~

위지윅은 보통 PC에만 장착을 하죠

여기에서 문제가

위지윅을 통한 글내용은 html 이죠

또 htmlspecialchars 처리된 부분과 진짜 html 부분이 공존하게 되죠

이를 모바일에서 수정하려고 하면 textarea 에 그냥 불러들이면 htmlspecialchars 처리된 것도 진짜 html 로 넘어가서 원하는바와 다르게 되게 되죠. 

또 pc 위지윅을 통한 html 을 모바일 수정모드에서 사실 제대로 볼 수 없는게 현실이고요.

그래서 좀 벤치마킹해보니, 

모바일에서는 아예 수정을 못하게 하거나,
모바일에서 등록한 거만 수정가능하게 하네요. 이때는 또 pc에서 한번 수정을 하면 다시 모바일에서는 수정할 수 없게 하고요.
또 모바일에서도 수정은 되긴하는데 view 로 보낼때 htmlspecialchars 를 한번 해서 < => &lt; 로 만들어서 일단 되는듯이 하는데, 사실 이는 진짜 html과 공존하는 경우 또 꼬일 수 밖에 없게 되고요.

이런 경우 어떻게들 하시는지요?

일단 등록한 agent와 마지막 수정 agent 필드는 추가하려고 하는데, 방향은 아직 정하지 못했네요.

멋진 조언을 기대해보며..

TapBBS 진행중에 질문드립니다.

주말 마무리 잘하세요~

헛발이 / 2013/11/04 23:36:13 / 추천 0
저야 아시다시피 전문프로그래머는 아니지만....저도 이것저것 하면서 느낀점을 이야기 하면요...

대부분 본문에 대한 수정은 모바일에서는 기능을 빼는것 같더라구요...
페이스북이나 트위터나 카페(네이버,다음등등) 이런 사이트는 약간 특수한 경우이긴 하지만 
이런 사이트들도 수정이 없는것 보면 설마 그분들이 귀찮아서 안 만들어겠어요 ㅋㅋ

이지웍과 관련이 없는 댓글같은것은 수정을 만들지만 본문에 이지웍이 들어가면 
문제점이 있더라구요.. (소견이긴 하지만요..)

criuce / 2013/11/05 00:09:25 / 추천 0
요즘 그래도 마크다운+단락에디터 기반 서비스들이 뜨고 있죠. roon.io 나 medium.com 같은것들 말이죠.