개발 Q&A

제목 보통, 서버에 올라가는 이미지 처리 어떻게 하세요?
글쓴이 수야디벨 작성시각 2013/09/25 13:25:26

안녕하세요 .ㅎ

불현듯 궁금해져서 질문드립니다.

보통, 저희가 file upload를 통해서 서버에 이미지를 올리곤 하잖아요?

그 올린 이미지의 경로를 DB에 저장하고, 그 DB의 경로를 출력해서 VIEW에 이미지를 보여주는게

일반적인형태 같은데 ,

그런데, 이렇게 이미지가 하나 둘 올라가면, 분명 쓰지 않게되는 이미지도 생길텐데,

처음에야 괜찮겠지만 계속 쌓이면 서버에 쓸데 없이 용량만 먹게 하는게 아닌가 생각이 드네요 ..

예를 들어서, 제가 어떤 글을 올리는데 A.jpg라는 이미지 파일을 썼다면 ,

그 글이 지워지면 A.jpg라는 이미지도 서버에서 지워지게(=이게 가능은한가요?) 하나요 ?

아니면, 일반적으로 저 부분까진 신경쓰지 않나요?

궁금합니다 .ㅎ 

변종원(웅파) / 2013/09/25 14:08:28 / 추천 0
기본적으로는 글 삭제시 db의 파일명에 해당하는 파일도 삭제하는 것이 맞습니다.

만약 실시간으로 하는 것이 부담된다면 cron으로 지워진 글중에서 일정기간 내의 글을 가져오고
그 파일명을 찾아서 지우도록 할 수 있습니다.

일주일에 한번 돌리면 오늘 기준으로 일주일전 글중 지워진 글을 가져와서 작업하면 되겠죠.
맥스 / 2013/09/25 14:42:46 / 추천 0
저는 파일을 디비에 저장해서 해결했습니다. 내용이 포함된 테이블과 파일이 포함된 테이블을 분리하고  foreign  key 걸어서 삭제시 같이 삭제 되도록 처리합니다.
들국화 / 2013/09/25 15:20:19 / 추천 0
맥스// 성능은 괜찮은가요? 문제는 없는지?

테이블 엔진은 뭘로 하시나요?
수야디벨 / 2013/09/25 15:21:31 / 추천 0
웅파, 맥스//

배워나가야할 점이 아직도 수두룩 하네요 ㅠ

조언 감사합니다. 어서 빨리 검토하고 테스트 해봐야겠네요 ^^

배강민 / 2013/09/26 16:22:57 / 추천 0
단, 활발한 커뮤니티고 게시물을 삭제후 복원을 해야하는 상황이거나 기능이 있다면

파일을 날려버리면 파일은 복구가 안되니 이도 고민이 필요한 상황도 있습니다.

ASP서비스를 하는 경우에는 대부분 파일 안지웁니다. 이런 이유로..
한대승(불의회상) / 2013/09/26 16:40:24 / 추천 0
S3 좋은게 올리고 잊어 버리는거죠.

단! 업로드나 다운로드시 비용이 든다는게 함정