개발 Q&A

제목 mysql(innodb) 리플 관련 질문이 있습니다
글쓴이 익스 작성시각 2013/09/17 11:27:08
 안녕하세요~

이번에 리플 관련해서 많은 공부가 되고 있는 사람중에 한명입니다~

이번에 innodb 로 해서 리플을 걸었는데요. 현재 구성이 아래와 같이 되도록 구성했습니다.

master서버(data1, data2, data3)  ->   slave서버겸 master 서버(data1, data2, data3)  ->  슬레이브서버 (data2)
                                                                                                                       ->  슬레이브서버 (data3)

근데 이번에 master 서버에 data2를 제거 하고 "슬레이브서버(data2)"를 마스터로 전환해서 "슬레이브서버(data3)" 에 data2로 리플리케이션이 되도록 구성을 해보라고 하네요...

제가 찾아보기론 한개의 슬레이브서버에 두대의 마스터를 두는건 못본것 같네요...

머 한다고 한다면야 현재 mysql 포트가 3307 기본이라면 3308 로 해서 할수는 있겠는데 3307 한개 포트로 두개의 마스터를 인식하게끔 하는 방법이 혹시 있을까 고수들의 도움을 받아보고 싶어 글을 올립니다.

혹시 관련된 작업 및 지식을 아시는 분 있으시면 하수를 위해 한수 부탁드리겠습니다~ ㅎ

들국화 / 2013/09/17 12:15:20 / 추천 0
"해보라고 하네요" 인거보니 누군가 지시를 하셨나 보네요?
혹시 이유라도 있나요? 먼저 왜 그런게 필요 한지 부터 아는게 좋을거 같네요. 그래야 그게 옳은 방법인지 가능 한지 알수 있지 않을까요.

slave서버겸 master 서버 <= 이서버는 데이타 입력이 안들어 오나요?
구조가 좀 이해가 안되네요. 더블마스터 구조에 두번째 마스터로 부터만 슬레이브만 달려있는 형태 같은데요.

대충 검색해 보니 역시나 다중 인스턴스를 쓰지 않으면 불가능 한거 같네요.
리플리케이션은 상당히 불안정한 시스템 입니다. 각 서버로 리플리케이션이 동시에 된다는 보장도 없고 단순히 마스터에 들어온 쿼리를 슬레이브에 보내는 형태이니 보장도 안되죠...

익스 / 2013/09/24 07:51:10 / 추천 0
안녕하세요. 늦게 답글을 달게 되었습니다 ㅎ;

더블 마스터로 하는 이유는 최초 master 서버의 부하를 조금이라도 줄이기 위해서 data3만 따로 master 화 시키는 작업을 하기 위함입니다. 

* 아래 질문으로의 답변은 이쪽은 데이터 입력은 되지 않고 select 만 되는 구조에요..
slave서버겸 master 서버 <= 이서버는 데이타 입력이 안들어 오나요?

워낙에 데이터량이 많다 보니 더블마스터 구조로 해서 db에 대한 부하를 양분화 시킬려고 하는거 같은데 역시나 인스턴스를 따로 하지 않는 이상 힘이 들거 같습니다...작업하는 저야 정확한 구조를 알테지만 이렇게 하면 작업자 이외에는 먼가 참고하라고 말하지 않는 이상 알수가 없을 거 같네요..

*
 확인해주셔서 감사합니다 ^^