개발 Q&A

제목 웹사이트 검색 띄우기 질문 ~
글쓴이 수야디벨 작성시각 2013/02/13 10:42:51

CI를 이용해서 한창 공부를 해보니, 이런 부분이 궁금해졌습니다.

제가 어플리케이션을 만들다가, 웹을 공부한지 3~4개월쯤 되서 아직 개념이 안잡혀서 그런데,

'웹 사이트에 등록 되는 글, (공지사항,유저 자유게시판, 뭐 등등..') 은 전부 db에저장되어 있는거 아닌가요?

예를 들어서 ,

제가 만든 홈페이지에 어떠한 글을 올린다고해서 , 그 글이 자신의 DB에만 존재하지,

웹 서버 어디에도 존재하지는 않는거잖아요?

흠 .. 다시한번 다르게 말씀드리면

홈페이지에 글을 올리면, 사용자 눈에는 그 사이트에 자신의 글이 등록이 된 것 처럼 보이나,

실제로 그 페이지가 로드될때 , db에서 가져와서 그때 그때 마다 뿌려주는 내용이잖아요?

만약 제가 A페이지를 보고 있다면, A페이지에  해당하는 글과 자료들이 DB에서 뿌려졌겠지만,

B라는 페이지로 넘어가면 A라는 페이지의 글들은 자신의 DB에만 있지, 어디에 기록되어 남아있진 않잖아요?

즉 ,어딘가에 남겨져 있는 자료가 아니잖아요?

이런 구조인데,

구글이나 네이버에서 검색하면, 어떻게 그 글을 보여주는건가요?

네이버나 , 구글 검색 엔진들은 웹 서버 사이트들의 DB에도 접근하는건가요???

변종원(웅파) / 2013/02/13 10:57:59 / 추천 0
화면 긁어가는 겁니다.

화면 읽어서 링크도 따라가며 전부 읽어 들이죠.

네이버나 구글봇이 화면 하나하나 읽어들여서 파싱해서 정보를 저장합니다.

웹 크롤러 검색해보세요. 자료 많이 나올겁니다.

php로도 개발할 수 있구요.
수야디벨 / 2013/02/13 11:12:42 / 추천 0
웅파  //

그러면 제가 생각하고 있는 부분은 맞는건가요~?

A페이지를 보고 있다면, A페이지에 해당하는 글과 자료들이 DB에서 뿌려졌겠지만,

B라는 페이지로 넘어가면 A라는 페이지의 글들은 자신의 DB에만 있지, 어디에 기록되어 남아있진 않잖아요?

라는 부분이요 .ㅎ
변종원(웅파) / 2013/02/13 11:32:26 / 추천 0
db에 저장을 한다면 당연하지요.

특정 목적 때문에 모든 페이지를 html로 저장해서 링크하는 경우도 있긴 하지만
db에 저장한다면 당연히 말씀하신대로지요