개발 Q&A

제목 페이지 이동시 뒤로가기 제어?
글쓴이 유마 작성시각 2012/12/24 17:01:31
라고는 했지만, 내용은 조금 다를 수 있습니다.

무슨 뜻이냐면,

A -> B -> C 이런 식으로 페이지 이동이 됩니다.

마지막 C 까지 왔을 땐... B나 A로 돌아가면 안됩니다. 

근데, 뒤로가기 해보면 B로도 가지고, 그기서 다시 A 로도 가집니다.

예를 들면, 쇼핑몰에서 주문을 했을 때 주문이 완료 되고 난 뒤에는 뒤로 가기 해도 바로 뒷 페이지로 가면 안되지 않습니까?

이 부분은 어떻게 해야 할지?

변종원(웅파) / 2012/12/24 21:08:02 / 추천 0
이동합니다. 

포럼에서 cache 로 검색해보거나 구글에서 php cashe 뒤로가기 정도로 검색해도 참고하실 데이터 나옵니다.
헛발이 / 2012/12/25 18:39:32 / 추천 0
저도 찾아 봤는데요...
웅파님이 찾아 보라는 페이지가..

http://cikorea.net/qna/view/4187

여기네요..
여기에 웅파님이 답변한 곳에 redirect에서 두번째 파라메타를 이야기 하는거네요..
유마 / 2012/12/26 09:56:57 / 추천 0
웅파 //

그건 읽어봤습니다. 질문하기 전에.. 검색해서..

근데, 제가 의도하는 거랑 그 글에 있는 내용이랑 같은 의도인지를 모르겠더라고요.

헛발이 //

그리고 redirect의 두번째 파라미터 값도 살펴봤는데.. 물론 이 질문 하기 전에.

그 뒤로가기 캐쉬를 사용한다는게 뒤로 갔을 때 캐쉬를 물고 간다는 말인지, 버리고 간다는 말인지..

그 말과 제가 의도하는 다음 페이지로 가지 않고 그 전 단계로 가는 거랑 같은 의도인지. 등등

그게 이해가 안되어서 질문을 드린거지요. +_+
유마 / 2012/12/26 10:01:48 / 추천 0
일단 해결은,

php 스쿨에서 얻은 답변으로... location.replace 방식으로 해결 했습니다.

A -> B -> C 로 넘어갈 때.. A 이전 단계에서 A 로 서브밋으로 넘어오고.. 그 값을 A에서 플래쉬데이터에 담아서 B로는 페이지 이동을 했었습니다. 이때 replace로 넘겨주었고.. B에서 C로는 redirect() 에서 두번째 파라미터에 refresh 로 넘겼는데.. 제대로 되는지는 잘 모르겠더군요...

여튼, 제가 원하는 결과값을 얻긴 했습니다. C 페이지에서 뒤로 가기 했을 경우 A 이전 페이지로 넘어갑니다.

그전에는 B 페이지가 보였고 B 에서 뒤로 가기 했을 때 A 페이지가 보였었는데...

이제는 C 페이지에서 뒤로가기 하면 A 이전 페이지.. 즉, 서브밋 하는 폼이 나오는 페이지로 돌아갑니다.

그 이전까지 보낼까 고민중이긴 한데 여튼, 제 문제는 해결되었으니 ㅋㅋ

감사합니다.
한대승(불의회상) / 2012/12/26 11:07:01 / 추천 0
때론 javascript가 간단한 해결책을 제시하기도 하지요 ^^
변종원(웅파) / 2012/12/26 11:19:22 / 추천 0
유마/ 질문하신 사항에 대한 답변은 맞는 것인데요? ^^

AA->a->b->c 인데 c에서 AA로 가게 해달라고 질문을 하셨어야죠. ㅋ
유마 / 2012/12/26 11:45:14 / 추천 0
불의화상 //

그런 것 같아요. 모든 걸 다 ci로 처리하기 보다는 여러가지 활용해서...

웅파 //

질문하는게 제일 어려워요.. 뭐라고 검색 해야 될지, 뭐라고 질문해야 될지. 등등 ㅋㅋ

제 질문에 대한 답이 맞다면.. redirect의 두번째 파라미터에 refresh 넣는게 location.replace랑 같은 효과 인가요?
변종원(웅파) / 2012/12/26 11:55:35 / 추천 0
유마/ 네 맞습니다. 시스템 core의 url_helper.php 열어서 redirect 한번 보세요. ^^