개발 Q&A

제목 minify 드라이버에 관해서 궁금한게 있습니다.
글쓴이 샤엠 작성시각 2012/12/19 10:23:07
 안녕하세요. 궁금한게 있어서 이렇게 여쭤봅니다.

스크립트(css,js)를 minify 하여 내 보낼 수 있는 드라이버를 어떤 장점때문에 사용하는 건지 궁금합니다.

스크립트 파일의 용량을 가능한 최소화 시키는게 목적인가요?;;
그렇게 함으로써 트래픽을 낮추려고 하는 건가요?
아니면 ... 사이트 개발시에 페이지가 많은데;;
모든 페이지의 스크립트를 하나하나;; 백그라운드에서 압축시키는게 번거럽기 때문인가욤? ;;
이것도 아니면;;; 무엇때문에 사용하는 걸까요? ㅜㅜㅠ

전부터 궁금한게;; php 코드 상에서 스크립트 파일을 불러오고 그 파일을 라이브러리로 정제하여 내보내는데;;
그렇게 되면 응답속도는 오히려 느려지거나 minify 를 하지 않고 내보는거랑 거의 차이가 없지 않나요?
혹시나 해서 테스트를 해봤는데;;(제가 잘못 한 것일수도 있습니다만) 응답속도는 오히려 약간 늦어지거나 차이가 없습니다.
파일 사이즈만 줄어들더군요. 저는 이 결과가 당연하다고 생각이 듭니다;;

그래서 저는 파일 자체를 압축시키는 것이 더 낫다고 생각합니다;;  (YUI Compressor 애용하고 있습니다.ㅠㅠ)
물론 나중에 수정 작업할때를 고려해서 항상 min 파일과 custom 파일로 나누어서 관리를 해야 한다는 
단점이 있긴 합니다만....

개념없는 질문이 될수도 있지만;; 제가 곳곳에 구멍 투성이니 너그럽게 생각해 주셨으면 합니다.ㅠㅠ

한대승(불의회상) / 2012/12/19 10:33:37 / 추천 0
답을 이미 적어주셨네요.

자신이 편하다고 생각하는대로 하시면 됩니다.
샤엠 / 2012/12/19 10:49:41 / 추천 0
 그렇군요;; 저는 모든 사람이 minify 드라이버를 사용하는 줄로 알았습니다.
그냥 자신이 선호하는 방법으로 최소화 시켜서 내보내 주면 되는 거군요;;;
답변 감사합니다.

milosz / 2012/12/19 11:39:27 / 추천 0
js 자체의 용량을 줄여 트래픽 감소 (gzip 등 압축까지 해주면 크게 줄어듭니다)
http request 요청을 줄여 서버 부담 감소 (css sprite하는 거랑 같은 이유죠)

정도의 장점이 있겠네요. ci의 minify 드라이버는 어떻게 동작하는지 모르겠지만 속도에 차이가 없다고 얘기하시는거 보면 브라우저에서 캐싱이 안되는 것인지도 모르겠습니다. 캐싱이 안된다면, 즉 요청 할때마다 매번 새로 불러들여 합치고 있는거라면 minify된 파일을 저장해 스태틱한 파일로 넣어주는게 차라리 유리하겠네요.
샤엠 / 2012/12/20 16:50:24 / 추천 0
@milosz 답변 감사드립니다.^^
제가 CI 캐싱 사용하는걸 떠나서 캐싱에 대해 이해도가 개인적으로 부족하다고 생각이 드는데;
혹시 참고하거나 공부할 수 있는 링크가 있을까요?