개발 Q&A

제목 데이터베이스 질문 다시한번 ~!
글쓴이 ci입문자 작성시각 2012/11/20 10:00:40

제가 답변에만 의존하지 않아서, 질문을 올리고
한 참 시간이 지난 뒤에 여러 , 포럼 선배님들의 글을 보고 해결하는 타입이라서 ..

질문올린 주제에 확인을 너무 늦게 하는거 같네요 ㅠ

다시한번 질문하자면, 요컨데 이런건데요~

controller에서는 대충 이런 구조인데 ..

$data['data'] = $this->ss_model->getAll();
$this->load->view('_html/page/station',$data);

여기서 가르키는 모델의 getAll()이 모냐면 .

function getAll()
  {
   $q = $this->db->get(ss_table');

return $q->result();
  }

이렇거든요~ 즉 ss_table의 모든 데이터를 다 가져와서 반환하잖아요?
그럼 저 빨간 줄의 코드로 인해 당연히 view로 데이터는 전달이 될테구요 ..

(여기까직은 당연한 이야기지요?)

이를 view에서
<?foreach($data as %$r) : ?>
<?endforeach?>

식으로 해서 뽑아내니까 . ss_table의 모든 데이터의 배열 수만큼(갯수만큼)
반복문이 돌아서, 모든 데이터가 출력이 되더라구요~
(즉, ss_table의 데이터가 3개면 view에서도 3개만 보이고 5개면  5개가 보이고 7개면 7개가 보이고..)

그런데, 전 이 보여지는 데이터를 , 비록 ss_table의 100개의 데이터가 있더라도,
가장 최근의 기록 7개만 보여지게 하고 싶거든요.

그러기 위해서는 위의 코드는 분명 잘못된겁니다. (모든 ss_table의 데이터를 반환해서 view에서 그만큼 돌려주니까요)
그러면 .. 분명 어디선가 효율적으로 데이터 제어를 해줘야 하는데, 그걸 모르겠어서요 ㅠ
나름, 답변에 의존하지 않고 스스로 해결하려고 하는데 너무 어렵네요 . 방법이 없는건가요?
(제가 html , javascript, php만 할줄아는데 ..)

헛발이 / 2012/11/20 10:16:55 / 추천 0
모델에서
function getAll()
{
    $this->db->order_by('id', 'desc');
    $this->db->limit(7);
    $query = $this->db->get('ss_table');
    return $query->result();
}

한대승(불의회상) / 2012/11/20 10:35:57 / 추천 0
헛발이// 역시 빠르신... ^^
헛발이 / 2012/11/20 10:37:26 / 추천 0
불의회상// 저도 이제 신인가요? ㅋㅋ
운좋게 사이트에 들어왔는데 질문이 있길래요 ㅋㅋ

한대승(불의회상) / 2012/11/20 10:42:29 / 추천 0
헛발이// ㅎㅎㅎㅎ 신으로 인정 합니다.. ^^

이현석// 그리고 이걸 미리 예측한 현석님은 예언가로 인정!!!!

ci입문자 / 2012/11/20 10:44:43 / 추천 0
//헛발이, 불의회상

감사합니다 ^^**

생각보다 되게 간단한 방법이 있었군요!!??
니삼 / 2012/11/20 12:58:16 / 추천 0
이럴수가!!