개발 Q&A

제목 데이터 베이스 조회 조언 부탁드립니다.
글쓴이 ci입문자 작성시각 2012/11/19 00:34:20

데이터 베이스에 실시간으로 등록되는 약 20개 정도의 데이터가 있다고 가정하였을때 ,
가장 최근의 데이터를 7개만 뽑아내려고 합니다.
(가장 최근의 7개에 들지 못하는건, view에서 보여지게 하지 않을려고 합니다.)
이게 고정되어 있는 데이터면 , 쉽게 하겠는데 실시간으로 바뀌다보니까,
어떤 기준으로 뽑아 내야  할지 아이디어가 안떠오르네요
좋은 아이디어가 없을까요~?ㅠ

지훈임돠 / 2012/11/19 10:21:37 / 추천 0
실시간이라 하면 초당 20건씩 등록 된다는 말씀이신지요..?
기준은 등록순서일것이고,
어떤 방법을 물으시는 건가요?

ajax 사용하시면 될꺼같은데...

제 내공이 부족하여 좀더 자세한 정황이 필요할꺼같아요. ㅎㅎ

ci입문자 / 2012/11/19 10:34:04 / 추천 0

지훈임돠//

초당이라기 보다는 쉽게 생각하시면 게시판을생각하시면 될거 같습니다.
게시판이, 실시간으로 순식간에 여러 개의 데이터가 올라가는 데이터는 아니지만, 한페이지에 보여줘야 하는 게시물 수는
정해져 있잖아요?
(예를 들면 한페이지에 5개만 보여준다던지 , 10개만 보여준다던지 ..)

그런데, 저는 이 페이지를 하나의 페이지만 만들고 , 최근 게시물 7개를 벗어나면 아예 일반사용자가
확인할 수 없도록 할 예정입니다.

그럴려면, 최근 게시물의 대한 정보를 데이터 베이스에서 7개를 뽑아와야 하는건데요~
실시간으로 처리 되는건 ajax로 처리한다지만,
애초에 view에 보여지는게 7개만 하려면, 일단데이터 베이스에서 걸러야 할 거 같아서요~

그래서 고민중입니다 .ㅠ

한대승(불의회상) / 2012/11/19 12:31:04 / 추천 0
테이블이 여러개로 쪼개져 있어서 고민이라면...

union을 사용하시면 한방에 해결 됩니다.
변종원(웅파) / 2012/11/19 14:03:03 / 추천 0
 이동합니다.
지훈임돠 / 2012/11/19 16:27:41 / 추천 0
불의회상님 말씀이 ci입문자의 의도인듯하네요. ㅎㅎ 맞나요?
(order by 와 limit 을 말하는건 아닐테고...;;)

니삼 / 2012/11/19 16:35:13 / 추천 0
 질문이 조금 난감하네요
order by랑 limit는 역시 아닐테구요..
새로운글이 추가되면 뒤에 있던 글은 삭제(보여지는곳에서만)하고 싶다는 말씀이신가요 ?
니삼 / 2012/11/19 16:41:37 / 추천 0
질문을 아직도 이해 못했어요 ㅋㅋㅋ

cc
dd
ee
ff
gg
hh
ii
jj
라는 데이터가 있을때
aa
bb가 새로 추가된다면

aa
bb
cc
dd
ee
ff
gg
hh
가 나와야 한단 말씀이시죠? 
원하는 해결책일지 모르겠는대

<li class="" data-id="key"> bb </li>
<li class="" data-id="key"> cc</li>
<li class="" data-id="key"> dd </li>
이렇게 속성에 기준점이 되는 key값들 넣어두고 그 갑 이상부터 가져오면 되지 않나요?
적다보니 이게 아닌것 같기도하고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ;;
이현석 / 2012/11/20 10:02:16 / 추천 0
의외로 저는 order 랑 limit 을 말씀하시는 것 같다는 생각이.. ㅎㅎ