개발 Q&A

제목 쪽지 삭제 기능 구현 질문
카테고리 DB
글쓴이 Tooky 작성시각 2018/03/25 23:29:39

안녕하세요 선배님들 웹페이지에서  쪽지 삭제 기능을 구현중에 궁금한게 있어서 질문드립니다.

보낸 쪽지함, 받은 쪽지함 두종류의 쪽지함을 보여주도록 설계하였고

쪽지 테이블은

이렇게 구성되어 있습니다

id는 쪽지의 기본 키, sender는 보낸 사람의 기본 키, receiver는 받은 사람의 기본 키, check는 읽음의 여부 입니다.

여기서 삭제기능을 구현하는데서 문제가 생겼는데요. 보낸이 혹은 받은이 둘중의 하나가 쪽지를 삭제하면 보낸이와 받은이 둘 모두의 쪽지함에서 삭제가 되어버린다는 것입니다.

우선 해결책으로 두종류를 생각해봤는데요.

1. 보낸사람용 테이블, 받은사람용 테이블 두개로 나누어서 구현

2 기존 테이블에 sender_delete, receiver_delete 두개의 bool (기본값 false) 필드를 추가, 각각 보낸이/받은이의 삭제요청시 true로 변경, 각자의 쪽지함에선 false인 컬럼은 보여주지 않음, cli와 cron을 이용하여 주기적으로 sender_delete, receive_delete 둘다 true인 경우 컬럼 삭제

이 둘중에 뭐가 DB와 웹서버에 부담이 덜 가는 방법일까요?

그리고 보통은 어떤방식으로 구현하나요?

변종원(웅파) / 2018/03/26 12:00:29 / 추천 1

채팅사이트 개발할때 2번 방식으로 했던거 같네요.

1번은 2개의 테이블을 따로 사용하지 않고 1개의 테이블에 2개의 row를 넣어서 사용합니다. 보낸사람, 받는사람, 소유자로 구분합니다.

Tooky / 2018/03/26 13:21:39 / 추천 0
아 굳이 테이블을 분리할 필요는 없었군요. 감사합니다! 2번으로 구현해봐야겠네요.