개발 Q&A

제목 같은 폴더의 다른 사용자 계정
카테고리 서버
글쓴이 뫄뫄잉뿌 작성시각 2017/11/02 11:12:26

예를 들어서 /home/test test폴더가 test그룹의 test 계정인데,

/home/test에 연결되는 사용자 계정을 test그룹의 test1이란 계정으로 하나 만들어서

test계정은 변경이 가능하지만

test1계정은 파일 삭제나 수정불가하게하고 파일업로드는 가능..?하게 되는지 궁금합니다.

권한이면 777 rwxrwxrwx 이런거 일텐데..

useradd로 만들면 home디렉토리 안에 test1계정이 새로 만들어져서 여쭙니다 ㅜㅜ

변종원(웅파) / 2017/11/02 11:56:54 / 추천 0

useradd 옵션 찾아보시면 디렉토리 지정하는 옵션 있습니다. (혹은 /etc/passwd 파일에서 수정할 수도 있습니다)

업로드 가능하게 하려면 쓰기권한을 주고 읽기권한을 안주면 가능할 것 같기도 합니다. (해보지는 않았어요)

퍼미션 727 이나 737 주고 테스트 해보세요.

뫄뫄잉뿌 / 2017/11/02 12:57:49 / 추천 0

@변종원(웅파)님

답변감사합니다!

구글링해보니까 useradd -M 으로 계정만들고 -d로 홈디렉토리 지정해주는 것 까지는 찾았는데

소유권을 chown로 변경하라고 하네요..ㅜㅜ 소유권 변경하면 기존 계정이 접근을 못하게 되는데

저는 같은 폴더에 두 계정이 붙고 싶게 만들고 싶어요.. 안되면 ftp 계정만 만들어서 해주고 싶습니다 ㅜㅜ

이제다시 / 2017/11/03 13:16:08 / 추천 0

계정을 동일 그룹에 포함시키고 해당 폴더의 퍼미션을 조정하면 될거 같내요

usermod -G test test1

chmod -R 755 test

1 실행 2 쓰기 4 읽기 (숫자조합를 조합하여 사용합니다.)

첫번째 숫자 : 소유자권한

두번짜 숫자: 그룹 권한

세번째 숫자: Other 권한

근데 삭제는 안되는데 쓰기가 되게끔 권한 줄 수는 없어보이내요