개발 Q&A

제목 mysql 접근 방법에 대한 질문입니다.
카테고리 DB
글쓴이 뫄뫄잉뿌 작성시각 2017/09/07 13:53:17

http://codeigniter-kr.org/bbs/view/etc_qna?idx=18503&page=2&view_category=&lists_style=

전에 올렸었는데.. 더 큰 문제가 생겼습니다....

오늘 고정 ip 를 바꾸게 되었습니다. 그래서 접근 제한이 되었는데..

toad를 통한 tcp 외부 접근과 securecrt를 통해 ssh로 내부접근해서 mysql 접속 시도가 되지 않습니다..ㅠㅠ

변경 전 ip는 접근이 되었던 것같은데.. 문제는 root 계정이 local에서 접근이 안된다는 겁니다.. ㅠㅠ 

신기(?)하게 해당 서버에 프로젝트들은 localhost로 접근해서 잘 저장하고 있는데

securecrt로 ssh로 접속해서 mysql 접근하면 접속이 안됩니다.

ERROR 1044 (42000): Access denied for user 'test'@'localhost' to database 'mysql'

이렇게 떠요... 흡..

외부에서 됬었는데 ip를 바꾸는 바람에 외부에서도 불가능하게 되었어요.. 

요청일을 처리하다 백업에 대한 처리를 이제서야 하느라 DB백업을 이제 하려고 하는데

접근이 안되니까 막막하네요..ㅠㅠ 루트로 접근해서 ip접근 계정이라도 만들고 싶은데 방법이 없을까요..?

변종원(웅파) / 2017/09/07 14:43:34 / 추천 0

콘솔에서 mysql root 비밀번호 없이 로그인하는 방법이 있습니다. 그 방법으로 로그인해서 수정하셔야겠네요.

구글 검색하시면 됩니다. 

뫄뫄잉뿌 / 2017/09/07 14:56:51 / 추천 0

@변종원(웅파)님

답변 감사합니다!

구글링해보니 데몬을 강제종료 시켜야하는데.. 이러면 그동안 페이지 접속이 안되진 않을까요..? ㅠㅠ 

콘솔에서 root말고 다른 계정은 왜 접속이 안될까요..? localhost로 db연결되어있는 프로젝트들은 잘뜨는데..

뫄뫄잉뿌 / 2017/09/07 15:23:26 / 추천 0

---------------------------------------------------------------------------------------------------------

알고보니 로컬이랑 회사ip접근 비번이 서로 달랐어요... 로컬비번 꽁꽁숨겨놓아서 제가 몰랐던거였어요..ㅠㅠ 

도움주셔서 감사합니다!