개발 Q&A

제목 MY SQL 파티셔닝 질문드려요.
카테고리 DB
글쓴이 신세카이 작성시각 2017/07/27 16:40:15

도서쇼핑몰을 관리하는 회사에서 근무하고있습니다.

도서 테이블이 파싱으로 인해 쌓이다 보니 알아보던 방법 중 파티셔닝이있어서 질문드려요.

파티셔닝을 해서 테이블을 나누게 되면 검색을 했을 때는 어떤 식으로 처리를 해야하는걸까여??

교보문고 같은 경우에는 대량의 도서를 취급하니 파티셔닝으로 처리하는거겠죠??

검색을 처리하는 것 때문에 어떤 식으로 나누어야할지 감이 안 잡히네요.ㅠ

마찬가지로 innodb로 구성해놨더니 count값이 너무 느리네요

페이징을 구현하기 위해선 필요한데 조언좀 부탁드립니다.

감사합니다.!!

변종원(웅파) / 2017/07/27 16:48:23 / 추천 0

파티셔닝은 검색을 어떻게 할지에 따라 기준을 잡으시면 됩니다.

mysql 파티셔닝 검색해보세요. 자료 많습니다.

교보문고 같은 곳은 검색엔진 따로 사용할겁니다.

신세카이 / 2017/07/27 16:57:53 / 추천 0

답변감사합니다. 검색 조건이 너무 여러가지라서요 ㅎ;

단순 검색하는 곳에서는 sphinx를 붙였었는데 이것도 변경을 해야할것 같네요 ㅎㅎ

감사합니다~~!!

변종원(웅파) / 2017/07/28 09:01:36 / 추천 0

신세카이/ 그 조건을 알수 없으니 답변을 못하고 검색해보시라고 할 수밖에 없습니다.

자료 찾아보시면 모든 조건을 만족시킬 수 없으니 제일 큰 기준을 잡아서 작업을 해야합니다.

엘라스틱서치 도입 검토해보세요. 오픈소스 검색엔진입니다.

슘님 / 2017/07/28 14:50:43 / 추천 0

테이블 나누는 방법은 샤딩을 참고하시면 되고

검색엔진은 웅파님이 언급주신 elasticsearch 참고하시면 됩니다.