개발 Q&A

제목 리눅스관련 질문입니다. 도와주세요 ㅠㅠ
카테고리 서버
글쓴이 뫄뫄잉뿌 작성시각 2017/06/19 15:50:21

안녕하세요.

이번에 이직하면서 서버관리 & 그누보드 관리정도로 업무가 바뀌었는데,

그누보드는 하면서 차차 분석하고 적응할 수 있을 것 같은데

리눅스는 영 어렵네요..ㅠㅠ

지금 회사에 서버가 2개인데 아무래도 테스트서버는 있는 것 같지 않아요..ㅎ

그래서인지 만약에 수정사항이 생기면 수정하면서 확인하고 그래야되는데..

본서버프로젝트에 있는걸 하면 안되잔아요 ㅠㅜ..?

그래서 어떻게 해야될지 모르겠어요.. 그리고 이게 설정을 애초에 잘못한듯한데..

만약에 1번 서버와 2번서버가 있다고 하면, ssh 접속할 때

1번서버는 바로 접속 가능하고, 2번서버는 1번서버를 통해서만 접속이 가능하도록 해놨더라구요..

이거 바로 접속할 수 있도록 변경 가능한가요..?

ㅠㅠㅠㅠ도와주세요.. 구글링하고는 있지만 리눅스라그런지 섣불리 작업하기 무섭네요..

변종원(웅파) / 2017/06/19 15:54:58 / 추천 0

서버 방화벽 정책을 바꾸면 되긴 하는데 아마도 2번은 db서버라고 생각이 되네요.

보안 생각해서 그렇게 한거 같네요. 그런 이유라면 그대로 쓰시는게 좋습니다.

클라우드 서버로 가장 저렴한거 1대를 요청하거나 사무실 내부에 리눅스서버를 한대 설정해서 개발서버로 사용하는 방법이 있습니다.

리눅스는 시간이 좀 필요합니다. 최소 책 1권정도는 사서 가지고 계시면서 쭉 보셔야 합니다.

리눅스 기본명령어 숙지, vi 명령어 숙지후 각 파트별(네트워크, 파일시스템, 보안 등등 책 파트별로)로 공부하셔야 합니다.

뫄뫄잉뿌 / 2017/06/19 16:14:22 / 추천 0

@변종원(웅파)님

답변감사합니다!

신기한게 두대다 각각 DB를 갖고있어서.. 이게 의문이예요..ㅠㅠ 당장 작업할라니 너무 어렵네요..

이제부터라도 리눅스좀 알아야될거같네요..ㅠㅠ 일단 그대로 써보겠습니다! 감사해요 ㅎㅎ