개발 Q&A

제목 뷰파일에서 최대한 php코드를 사용하지 않고 데이터를 출력한다는 말이 어떠한 방식인지 궁금하여 글을 올리게 되었습니다.
카테고리 PHP
글쓴이 정수리 작성시각 2017/01/09 10:44:26
댓글 : 4 추천 : 0 스크랩 : 0 조회수 : 882   RSS

회사 부장님께서 

 

제가 입사 전에 만들어진 사이트들은

 

템플릿 언더바를 사용하여 만들었다고 하시더라구요.

 

템플릿 언더바라는 것을 모르고 ci를 사용하여 사이트를 개발할때 

 

뷰파일에서 echo문을 사용하여 데이터가 출력되록하였습니다.

 

그렇다보니 선임디자이너분께서 코드가 지저분하고 보기가 어렵다고 하시더라구요;;(이때까지는 Ci의 템플릿파서 클래스가 있는지 몰랐습니다)

 

그래서 이번 사이트는 이렇게 템플릿파서를 사용하지 않고 만들었지만 

 

다음에 프로젝트 사용해볼려고 학습차 다른 포럼 선배님들은 어떻게 사용하시는 지 궁금하여

 

템플릿을 검색하여 여러글을 읽어보니 답변들 중에 

 

예전에는 사용하였지만 지금은 사용하지 않는다고 답변들이 있더라구요...

 

템플릿파서 목적이 디자이너와 편하게 협업하기위해서 사용한다고 알고있는데 막상 사용하여도 쉽게 협업이 되지 않는다고

답변도 있구요 

 

그리고 가장 눈에 띄는 것은 뷰파일에서 최대한 php코드와 템플릿 코드를 사용하지 않고 데이터를 출력한다고 하시더라구요

 

현재 저의 수준에서는 어떻게하면 뷰파일에서 php코드를 사용하지 않고 데이터를 출력할수 있지라는 궁금증이 생겼습니다.

 

데이터를 따라 뷰파일에서 다르게 보여줘야 할때도 있을텐데 말이죠...

 

뷰파일에서 php파일 사용하지 않고 데이터를 출력한다는 것이 ajax를 통해 데이터를 가져와 화면에 출력하는 것을 말씀하시 는걸까요??

 

어떤한 방식을 사용하여 뷰파일에서 php코드를 사용하지 않고 데이터를 출력하는지가 궁금하여 글을 올리게 되었습니다.

 다음글 한테이블에 레코드가 많으면 어떻게 처리해야하나요? (2)
 이전글 동영상 보면서 실시간게시판 만들고 있는데 db에 데이터... (3)

댓글

변종원(웅파) / 2017/01/09 11:46:11 / 추천 0

이미 html안에 <?php echo $변수;?> 형태를 사용하는 것이 템플릿 형태입니다.

개인적 취향이겠지만 저는 ci에 템플릿 사용 추천하지 않습니다. 디자이너가 개발하는 것도 아니고 

툴 사용하면 <?php ?>의 내용은 건드리지 않고 충분히 소스 수정가능하구요.

프레임워크라는 것 자체가 mvc패턴을 적용하여 작업 편의성을 적용한 것입니다. 성능상 이슈도 생길 수 있구요.

한대승(불의회상) / 2017/01/09 12:14:45 / 추천 0

템플릿의 장점은 구글 검색해 보시길 권장 합니다.

PSR-1 권장 사항은 Long Tag는 <?php ?> 만 Short Tag는 <?=?>를 사용하라는 것 입니다.

kaido / 2017/01/09 12:55:20 / 추천 0

제가 2년전에 ci 템플릿 파서 이용해서 이것저것 시도해 보았습니다.

했던 당시에는 즐거웠는데 결과적으로 전 해당 코드들을 전부 기억속에서 지웠습니다.

 

선임 코더분 말 맞습니다. 지저분해 보여요.

원하신다면 기존 ci 코드를 템플릿바 스타일로 바꾸는 팁 정도는 얼마든지 알려드릴수 있습니다 ㅎㅎ

깨알팁을 원하신다면 정모를 ( ..)

 

굳이 뷰어 단에 템플릿바 스타일을 넣고 싶다면 react.js 쪽을 보세요.

ci 템플릿 하고 거의 비슷하게 생겨서 어렵지 않게 접할 수 있습니다.

 

정수리 / 2017/01/09 14:50:27 / 추천 0

@변종원, 한대승, kaido

답변감사합니다^^

 

올려주신 답변들을 참고하겠습니다.