개발 Q&A

제목 어떤식으로 협업하시나요? 협업개발 하는 방법이 알고싶습니다.
카테고리 기타
글쓴이 홍즈 작성시각 2016/12/26 11:24:56

안녕하세요. 모두 크리스마스 잘 보내셨나요?

협업에 대해 궁굼해 질문글 남겨봅니다.

저는 이제 막 회사 1년차 되어가는 신입개발자인데요. 어떻게 하다보니 1디자이너, 1퍼블리셔, 1개발자 형태로 팀이 이루어져서 개발업무를 하고 있습니다. 프리랜서로도 일해보고, 대학때 프로젝트 진행할때도 우연치 않게 저는 혼자 개발하는 환경에서만 일을 해봤습니다.

회사에서 신규 프로젝트를 들어가는데 개발자 1명을 더 충원한다고 합니다. 그래서 생긴 고민이 협업입니다. 여러명의 개발자들이 집단을 이뤄 개발할때 유지보수의 경우 이슈트래커 같은걸 이용해 업무 나누고 같이 개발한다는 것은 이미 경험해보아서 잘 알고 있는데 신규 프로젝트 진행 시 (신규 개발) 다수의 개발자가 어떤식으로 협업하는지 궁굼합니다.

PM이 없는 상황(제가 해야할지도..)이며 PM역할을 하시는 분을 한번도 만나 보지 못한 저로써는, 각각의 코딩스타일이 다른 개발자들이 하나의 결과로 가기위해 어떻게 일을 나눠 하는지 감이 안잡히네요.  

유지보수시 깃을 이용할때, 어차피 이슈가 각각 배정이되고, 앵간하면 이슈를 해결할때 수정되어야할 소스코드들이 꼬이지 않도록 잘 배정이 되도록 하면 된다 치는데, 신규개발시에는 기능단위로 업무를 나눠도 각각의 기능구현을 위해 공통으로 수정할 소스코드들이 있을수도 있고

자바의 경우 클래스 단위 (또는 인터페이스 단위)로 나눈다 치더라도 각각의 스타일이 다르기에 일관성없는 결과물 ( 겉에선 동작할지 모르나 내부 구조는 유지보수하기 매우힘든 구조로 지저분하게 ) 이 나오지 않을까? 라는 생각이 듭니다. 

너무 기초적인 질문일지도 모르나, 신규개발 협업을 경험해보지 못한 저로써는 어떻게 일을 나눠하는지 그 메카니즘이 너무 궁굼하네요

감사합니다.

변종원(웅파) / 2016/12/26 13:49:44 / 추천 0

우선은 코딩가이드가 필요합니다. 모든 코드를 리뷰하면 좋겠지만 그렇게 할 수 없기 때문에 코딩(개발)가이드를 만들고

가이드를 지켜서 코딩하도록 하고 중간중간 체크를 합니다.

공통 코드(파일)는 svn, git 같은 형상관리툴을 사용하면 각자 작업하여 머지가 가능합니다.

이슈트래커, 형상관리툴, 코딩가이드 이 세가지가 최소 요건이고

코드 리뷰, 개발방법론, qa 등 절차가 더 있습니다.

개발 가이드 - http://cikorea.net/bbs/view/tip?idx=8105&page=4&view_category=&lists_style= 참고하세요.

php : the right way - http://modernpug.github.io/php-the-right-way/ 코딩 스타일 가이드도 참고하세요. psr4

psr에 관해 알아두시고 적용하시면 좋습니다.

강좌게시판에 가상 개발환경 구축에 관한 글이 있습니다. 그것도 읽어보세요. (책에 실린 내용입니다)

홍즈 / 2016/12/28 17:04:04 / 추천 0
오! 감사합니다 좋은정보 
일용직노동자 / 2016/12/29 16:04:15 / 추천 0

@웅파 찾고있던 개발가이드랑 php right way가 여기에 있었네요 ㅋㅋ 덕분에 엄청많은 도움되었습니다.

다시 봐야겠네요 

홍즈 / 2017/01/02 15:36:38 / 추천 0

@웅파 @일용직노동자 

개발가이드(첫번째링크) ppt 다운받았는데 깨진파일이라고 실행이안되는데 이거 저만 그런건가요?ㅠㅠ

변종원(웅파) / 2017/01/02 16:49:06 / 추천 0

홍즈/ 포럼 소스를 다른 걸로 바꾸면서 컨버팅에 문제가 생겼나 봅니다. 원인 찾아보고 알려드릴께요.

다운로드 프로그램에서 뭔가 문제가 있나봅니다. 

직링크에서 우선 받으세요. http://cikorea.net/data/files/a2f485365bb093483ac41fcbdbf0af6b.ppt (psr 내용과 좀 다릅니다. 예전거라)