개발 Q&A

제목 정규식 문법이 프로그래밍 언어마다 달라질수 있나요?
카테고리 기타
글쓴이 엥더맨 작성시각 2016/12/23 01:32:57

제가 PHP개발을 한참하다가

요즘 파이썬 관련해서 공부하는데

보다가 정규식이 약간 다른느낌이 드네요

뭔가 크게 확 달라지는건 아닌것 같은데

PHP할때에 못보던 구문들이 몇개 보이기도하고 전체적으로 쓰는 기법이나 패턴들이

조금씩 다르긴한데

제가 생각하기에는 정규식은 표준이 있고 각 언어에서 이를 지원하는 개념으로 알고있는데

이게 각 언어마다 문법이나 구문이 달라질수 있나요?

후드 / 2016/12/23 11:07:41 / 추천 1
네, 맞습니다. 정규표현식은 표준으로 지정되어 있으나 그 사용에 따른 문법이나 구문은 언어마다 다르게 사용될 수 있습니다. 이유는 대부분의 언어들이 POSIX기본 문법을 기준으로 확장된 문법을 제공하기 때문에 그렇습니다. 따라서, POSIX기본 문법을 알고 계신다면 확장된 문법은 언어별로 확인하신 후 필요에 따라 사용하시면 됩니다.
엥더맨 / 2016/12/23 19:36:17 / 추천 0

@후드

확장문법이였군요ㅎㅎ 답변 감사합니다

POSIX이라고 하니 리눅스 커널API 표준같게도 들리네요