개발 Q&A

제목 로그인 페이지 접속시 아이디와 비밀번호가 바로 적어져있는 상태는 어떤 식으로 구현을 해야될까요?
카테고리 PHP
글쓴이 정수리 작성시각 2016/12/09 08:46:59

로그인 페이지에 접속하였을 때 아이디/비밀번호 저장이라고 체크를 하면 다음에 로그인 페이지접속을 하였을 때 아이디 창과 비밀번호 창에 아이디와 비밀번호가 적혀있도록 하고 싶습니다. 

그런데 검색도 해보고 phpshcool에서도 검색을 해보고 생각을 해보았는데도 감이 안잡히네요 

일단 제가 검색해보고 생각한 것은 사용자가 아이디/비밀번호 저장이라는 체크박스에 체크를 한 후 로그인을 하게 되면

세션에 사용자의 정보를 저장해놓은데 저장을 할때 사용자의 정보에서 아이디와 비밀번호는 저장하면 안되다고 하시더라구요

찾아보니 답변들 중에 저런 답변들이 많으시더라구요 

그렇다면 세션에 사용자의 정보를 저장할 때 어떤 것을 저장을 해야되는지가 궁금합니다. 

그리고 사용자가 브라우저를 종료하고 다시 접속을 하였을 때 아이디와 비밀번호가 입력되어 있는 상태가 될려면

이 사용자가 방금 접속했던 사용자가 맞는지 그리고 이 아이디를 사용하는 접속자 맞는지 확인을 해야 하는데

어떻게 확인을 해야할지 감이 안잡히네요 

제가 만들려던 페이지가 모바일에서 주로 접속하는 페이지 입니다. 

프로젝트를 거이 마무리하고 다른 회사직원분들이 테스트를 하시면서 요구사항이 들어온 것입니다. 

로그인 기능까지는 구현이 쉬웠는데 아직 실력이 많이 부족해서 그런지 아이디/비밀번호 저장 기능 부분을 구현할려고 하니 전혀 감이 안잡히네요 

포럼 선배님들 많은 조언 부탁드립니다.

변종원(웅파) / 2016/12/09 13:27:48 / 추천 0

보통 구현할때 쿠키로 저장을 합니다만 권장하지 않습니다.

tank auth 받아서 분석해보세요. 말씀하신 기능이 포함되어 있습니다.