만들면서 배우는 CodeIgniter Q&A

제목 꼭 좀 답변 좀 해주세요. 급합니다.
글쓴이 누군가에게 작성시각 2016/02/07 14:05:10

일단 이 글 자유게시판에도 적었는데 제가 이 책을 도서관에서 빌려왔거든요. 그래서 여기에도 글을 올립니다. 뭘 어떤걸 해야될지 필요한 걸 말씀해주신다면 정말 감사하겠습니다.

12일에 사립정교사 2차시험이 있습니다. 지금 마음은 반은 포기한 상태이기는 한데 답답하군요.

다름이 아니라 12일에 실습, 면접, 수업시연을 해야 됩니다.

그런데 실습이 홈페이지를 만드는 건데 1차시험 때 말로 해주시더군요.

1차합격하고 다시 전화를 했습니다. 정확하게 실습에 대해 들어야 될 것 같아서요.

부장선생님께서 상세히 말씀을 해주시던데

일단 HTML5와 CSS, 자바스크립트, j쿼리, mysql, php를 이용해서 만들어라고 하네요.

메인페이지를 구성하고 게시판을 만들라고 하네요.

게시판을 만들라고 하니까 mysql과 php가 들어가죠.

j쿼리가지고는 슬라이딩 되는 정도보고 디자인은 안 본다고 하네요. 동작이 되는 걸 본다고 하네요.

게시판 만들어서 로그인하고 회원가입하는거 아이디 비밀번호 이런 걸 요구를 하네요.

그래서 제가 혹시 서버에 올려야 되나 물어보니까 그건 아니고

xampp이거가지고 하면 된다고 하더군요.

그림파일은 줄 것이고 시간은 두 시간 준다고 하네요.

제가 IT중소기업 사장인 제 친구와 C언어 책을 냈던 예전 근무했던 선생님과 저보다 10살 더 많은 대학교에 편입해서 다녔던 형이랑 총 3명한테 물어봤는데 이거 두 시간만에 하는 거 불가능하다고 하더군요.

제 친구는 네이버나 다음 같은 곳에 외주도 받아서 했기 때문에 이런 거 안 해봤냐고 물어보니 그쪽에서 원하는 것만 해주고 보내면 된다고 이렇게 다 하는 경우는 없다고 하고 교사뽑는데 뭐 이렇게까지 요구하냐고 이해가 안 간다고 하더군요. 

그 C언어 책 냈던 그 선생님도(참고로 그 선생님은 정규5년하다 그만두고 회사차려 잘 나가다가 imf때 망했던 분입니다. 그 선생님과 같이 기간제 교사를 했습니다.) 나같은 전문프로그래머도 이걸 두 시간만에 한다는 건 불가능하다고

전화 했던 3명 다 소스나 이런거 없이, 그리고 책 안보고 그냥 하는 건 절때 안 된다고 저도 그렇게 생각이 되고요.

보니까 xampp의 htdocs폴더에 넣어서 할 수 있는 게 Codeigniter와 워드프레스 이더군요. 책을 몇 권 빌려왔기는 했는데 한빛미디어에서 나온 Codeigniter이 있더군요. 그래서 일단 이거 빌려 왔고 워드프레스는 안 빌려왔네요. 정 안 되면 큰 서점가서 사와야죠.

제가 이거 할 수 있을까요? 혹시 여기서 제가 말한 걸 할 수 있는 좋은 소스라던지 또는 설명하는 거 있으면 부탁드릴께요.

지금 한 이틀 생활코딩가서 20시간 강의 어느 정도 들었는데 거기 보니까 Codeigniter강의도 있기는 있더군요. 물론 이건 아직 듣지는 않았습니다.

기간제교사 3년을 하다가 그만두고 국가임용고시를 준비하다보니 웹프로그래밍 쪽은 시험에 안 나와서 한 동안 손을 놓고 있었던 거라서 힘드네요.

거기다 수업시연준비도 해야되니 (수업시연은 C언어 구조체에 관한겁니다.) 학습지도안도 짜야되고 ppt도 만들어야 됩니다.

이렇게 실습이 있으면 보통 실습 따로 해서 3차까지 하는데 여기는 그냥 2차에 다 쳐버리네요.

그 C언어 책 냈던 선생님께서 이런 걸 요구했으면 (1차합격한 사람중에) 절반은 떨어져 나갈 거라고 하더군요. 겁먹고 안 올거라고 하더군요. 그래서 일단 해보라고는 하는데 진짜 쉽지가 않네요.

조언 부탁드립니다. 과연 제가 가능할지 ㅠㅠ 설마 Codeigniter이나 워드프레스 못 쓰게 하지는 않겠죠? 설인데 내려가지도 못 하고 있고 1차합격했다고 집에 말해서 내려갈 수도 없고 포기하자니 아깝고 이것이야 말로 진퇴양난인데 그래도 이런 사이트라도 있어서 글을 적습니다. 기간제교사 3년했고 아버지 작년에 암수술하시고 해서 진짜 마음이 급해지네요. 도움 부탁드립니다.

변종원(웅파) / 2016/02/07 22:23:42 / 추천 0
결론부터 말씀드리자면 아무 것도 없는 상태에서 2시간만에 해당하는 기술을 이용해서 만들 수는 있습니다만 그렇게 할 수 있는 개발자는 1%도 안 됩니다. 그리고 codeigniter는 프레임워크라서 작업해야할 것이 많습니다. 워드프레스의 경우 다 되어 있는 것이라 개발을 한다고 하기도 뭐한 것이구요. 그냥 아주 간단한 수준의 db 입출력과 jquey 댓글 정도 작업하시면 될 것 같습니다. 완전 무에서 작업을 해야하는 것인지 물어보시는 것이 좋을 것 같습니다
누군가에게 / 2016/02/08 01:17:02 / 추천 0

답댓글이 여기 안 되군요. 답변 감사합니다. 문제는 제가 그 사람들보다 더 잘해야 되는데 그게 가능할까 싶군요.

양승현 / 2016/02/08 07:47:13 / 추천 0
외부라이브러리나 bbs등을 이용해도 되느냐고 물어보셔요. 안된다 하면 불가능 할듯 싶습니다. 로그인정도는 가능하겠지만.. 게시판은.. 코딩량만으로도 2시간 안에 불가할듯.. 외부것 이용해도 된다면 tapbbs를 이용하셔서 후루룩 하시면 되겠네요 ^^ 화이팅입니다..
라이트에센스 / 2016/02/19 17:28:53 / 추천 0
외부 라이브러리를 이용하지 못한다면 짜놓은 소스 전체를 암기해서 2시간 동안 타이핑하는 방법이 최선인 것 같네요....
kaido / 2016/02/19 17:43:28 / 추천 0

2시간 안에 가능 하려면 그누보드 같은거 써야죠.

5분안에 다운받고 압축 푼다음에 메인 페이지 jquery 슬라이딩만 1시간 동안 넉넉히 커스텀 하면 되겠네요.